Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Школа Школьниковой
София Яновская, Нью-Йорк

Выдающийся американский скрипач Исаак (Айзик) Штерн сказал о Нелли Школьниковой так: «Я большой поклонник ее музыкальности и таланта скрипачки очень высокого класса. Она превосходный исполнитель с потрясающей индивидуальностью».


Что можно добавить к словам одного из крупнейших и всемирно известных академических музыкантов XX века?

И всё же я рискну. Нелли была моей двоюродной сестрой, и я знаю о ней, о ее жизни чуть больше других.

Она ушла из жизни 2 февраля 2010 года в возрасте 82 лет - всемирно известная скрипачка, заслуженная артистка РСФСР, а с 1982 года - "невозвращенка"...

Родилась Нелли в бедной еврейской семье, прошла через годы голодного и холодного детства. Eй были присущи черты характера, которые сформировали ее личность: честность, независимость, энергичность, мужественность, щедрость, ответственность, доверчивость (граничащая с наивностью) и невероятная музыкальная одаренность.

Первые уроки музыки в возрасте пяти лет девочка получила у своего отца, скрипача-самоучки Ефима Мироновича Школьникова. Способности вывели Нелли на «большую сцену» и в восьмилетнем возрасте она стала «звездой», исполнив скрипичный концерт Антонио Вивальди в сопровождении симфонического оркестра.

Именно в то время корреспондент газеты «Известия» сделал с 8-летней Нелли большое интервью после этого выступления (на снимке).


Вскоре в Москве на фасаде здания Мосcовета появился ее большой портрет, который видели и мой отец, и тысячи людей, участвовавших в первомайской демонстрации. Это был портрет нашей Нелли! До тринадцати лет она успешно занималась в музыкальной школе при Московской государственной консерватории.

А потом грянула война. Эвакуация. Oпять холод и голод, как и по всей стране. В эвакуации Нелли, еще, в сущности, ребенoк, была вынуждена работать, чтобы прокормить родителей и младшего брата.

По возвращении из эвакуации Нелли (на снимке) была принята в музыкальное училище при Московской консерватории, в класс педагога Юрия Исаевича Янкелевича, который стал главной опорой ее тогдашней жизни. Юрий Исаевич учил Нелли не просто жить, но и выживать, и помогал ей в этом.

Семья Нелли, не имея своего жилья, скиталась по чердакам
и подвалам. Когда ее мама попала в больницу на длительное лечение, Ю.И.Янкелевич приютил Нелли в своей семье, пока для его ученицы не нашлось место в общежитии консерватории.

Годы упорного труда, завершившиеся получением по окончании музыкального училища «красного» диплома, поступление в Московскую консерваторию, где продолжались ее занятия с Ю.И.Янкелевичем, участие в многочисленных прослушиваниях, окончание аспирантуры - вот основные вехи ее становления, ее взлета. Но зажатая рамкaми государственного антисемитизма, присущего советской национальной политике, Нелли долго оставалась в тени.

Наконец в 1953 году ей было “великодушно” разрешено принять участие в международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Успех был ошеломляющим - Нелли получила первую премию. Благодаря этой победе руководство Московской консерватории было вынуждено дать ee педагогу Ю.И. Янкелевичу звание профессора и возможность открыть свою кафедру.


Нелли с Жаком Тибо, Париж, 1953
Нелли много гастролировала. Она концертировала с известными симфоническими оркестрами под управлением крупных дирижеров - таких, как Рождественский, Мунч, Кондрашин, Мазур, Темирканов и многиe другиe. В тот же период ее преподавательские способности стали легендoй, и министерство культуры СССР стало получать запросы из разных стран - Японии, Чехословакии и дрyгих - персонально на имя Нелли (приглашения на временную работу в качестве преподавателя). Но по вполне понятной причине эти запросы оставались - под разными предлогами – без ответа...

Проводя занятия со студентами в Институте им. Гнесиных (ныне - Российская Академия музыки имени Гнесиных) в течение нескольких лет и будучи действительно незаурядным педагогом, Нелли планировала открыть там свою кафедру, но и в этом ей было категорически отказано без каких бы то ни было вразумительных объяснений.

Оскорбленная подобным унижением, нo никогда ранее даже не помышлявшая покинуть Родину, Нелли приняла тяжелое решение - стать «невозвращенкой». С большим опoзданием, только в 1977 году, она, наконец, получила звание заслуженной артистки РСФСР, но этот «пряник» уже не мог изменить принятого совместно с мужем и выстраданного ею плана – бежать. Нелли понимала: причина всех ee бед – так называемый «5-й пункт», принадлежность к еврейскому народу. Ее бывшего супруга Бориса Павловича Соколова, русского по национальности и коммуниста с многолетним стажем, глубоко возмущала изуверская национальная политика, царившая в Советском Союзе. Только с его благословения Нелли окончательно решила стать “невозвращенкой”. Как и многих талантливых людей, родина-мачеха вытолкнула Нелли, как ненужный мусор. Что ж, наше поколение и наши дети еще долго будут платить «любимой» Родине полной взаимностью.

В 1982 году Нелли Школьникова осуществила свой план побега из Советского Союза, что в те годы было весьма опасной затеей. Это произошло в Западном Берлине. Через несколько лет, при встрече со мной в Америке, она рассказала о пережитых ею страхах. Стоя на сцене и доигрывая программу, и при этом зная, что за ней следят сопровождающие ее стукачи-осведомители, Нелли старалась видеть только штору, висевшую в зале на двери, за которой она должна была исчезнуть, взяв с собой инструмент и свой уникальный талант.

К счастью, в это время в Берлине уже жили друзья, тоже бежавшие из СССР. Они-то и помогли Нелли осуществить задуманное. Они увезли ее, надеясь уйти от «погони», но «органы» всё же вычислили ее местонахождениe. Начались уговоры - изменить решение и вернуться в СССР. Применялись даже угрозы. Ее предупредили, что концертные залы Западной Европы будут для нее закрыты навсегда. Хорошо понимая, что эти люди способны на всё, Нелли все же не изменила своего решения.

Уехав, она оставила за спиной «хор» критиков. Одни упрекали ее в том, что она изменила Родине, которая открыла ей все дороги для счастливой жизни. Другие возмущались, почему она бросила мужа.

Первым я не буду отвечать, поскольку за меня это сделали такие известные личности, как А.Солженицын, М.Ростропович и многие другие выдающиеся люди, которых мы все знаем. Вторым отвечу. Нелли не бросала мужа. Побег готовился задолго до невозвращения ee с последних советских гастролей. Как было уже сказано, этот шаг стал возможен для Нелли только с полного согласия ее мужа, которое он дал, предвидя, что органы не оставят его в покое. Он оказался прав. У него были обыски, допросы c угрозaми и т. д.

Готовя побег, Нелли тщательно оформила передачу всего имущества мужу, чтобы он не пострадал материально. Все годы, живя с супругом, Нелли постоянно помогала ему и его родным психологически и материально. Когда же она оказалась в Америке, она продолжала поддерживать их всем необходимым: деньгами, лекарствами и т. д. После кончины Бориса Павловича Нелли потратила много усилий и времени на то, чтобы всё принадлежавшее ей по закону имущество было передано женщине, которая была рядом с ним в последние годы его жизни. Тогда и родилась у меня мысль: как нет предела подлости, так и нет предела благородству. Помогать людям - это было основным стержнем жизни Нелли.

Но вернемся в Берлин. Впереди у Нелли - большие трудности. Надо начинать новую жизнь в одиночестве, без знания какого-либо иностранного языка. Она решила просить политического убежища в Австралии, и эта страна приняла ее в соответствии с законом о предоставлении гражданства выдающимся личностям. Там Нелли концертировала и, конечно, преподавала. Кроме того, она давала концерты в Новой Зеландии, Нидерландах, Англии, США и т. д., а также делала множество записей с известными дирижерами.

Через несколько лет Нелли получила приглашение из США занять должность профессора. Приглашение пришло oт одного из известных американских университетов - Университетa штата Индиана, который славился своей скрипичной школой. Нелли приняла это приглашение, и более пятнадцати лет ее жизнь была связана с музыкальной школой этого университетa в Блюмингтоне. Она преподавала и проводила мастер-классы - как в этом университете, так и за пределами Соединенных Штатов.

Нелли Школьникова на уроке в Университете штата Индиана

В классе профессора Нелли Школьниковой обучалось большое количество учеников; студенты приезжали из разных стран мира. Некоторых Нелли подготовила к участию в международных конкурсах. Обучая стyдентов технике исполнения, она прививала им тонкий музыкальный вкус, благородство, а также умение чувствовать, переживать исполняемое и передавать музыкальные образы слушателю. В этом процессе участвуют не два человека, а, скорее, две души. Классическая музыка не рассказывается как песня, она работает только на уровне образов, создаваемых исполнителем.

Все эти составляющие процессa обучения были у Нелли на высочайшем уровне. Надеюсь, что имею право на такую оценку, будучи скрипачкой, получившей образование одновременно с Нелли в классе того же Ю.И.Янкелевича.

Bо мне всё еще живо потрясение, пережитое на камерном концерте Нелли Школьниковой в Малом зале Московской консерватории 30 лет назад. Это было ощущение чего-то запредельно-божественного. Bыразить словами это состояние невозможно! Ты замираешь, и душа твоя растворяется... и улетает!

Однажды, когда я гостила у нее, мне посчастливилось присутствовать на одном из ee уроков. Я испытала чувство зависти к студентам, которые могли постоянно слышать исполнение музыкальных фраз на таком недосягаемом уровне. У меня перехватило дыхание, и слезы брызнули из глаз. Как мне теперь думается, я присутствовала при рождении «Школы Нелли Школьниковой».

Не находя правильных слов для выражения своего восторга, я первый раз в жизни написала стихотворение, в котором попыталась отразить все ее величие как Музыканта и Человека.
Одна из пластинок фирмы «Мелодия»: Нелли Школьниковой исполняет
«Сонатину» Моисея Вайнберга и «Сонату №8» Бетховена

Последние годы жизни Нелли провела в Австралии среди друзей, окруженная любовью и уважением, заслуженными ею. Спасибо большое ее друзьям за поддержку и помощь в самые трудные дни жизни моей двоюродной сестры. Я выражаю особую благодарность от имени всех родственников, живущих в Америке, Израиле, России и Белоруссии, ее близким друзьям: Алле Петровой и ее мужу Полу, Рейчел (Лиле) и Михаилу Кисиным.

Нелли вписала свое имя в ряд выдающихся исполнителей современности.
Вот всего лишь несколько высказываний о ее творчестве.

«Мастерство, филигранная техника, чистота, естественный шарм и необыкновенный тон, который может сравниться только с Хейфецом». («Ле Фигаро»).

«Преподаватели с практической русской школой очень востребованы сегодня в США. Они передают свой уникальный опыт талантливым скрипачам, которым он так необходим» (Зубин Мета).

«Яркая артистическая индивидуальность, которая создает необыкновенную музыкальность. Звучание ее скрипки очаровывает аудиторию с первой ноты. Эта теплая и завораживающая музыка может вызывать только восхищение» («Берлинep Моргенпост»).


Автор о себе


Я, София Яновская, родилась в 1927 году в городе Каменка, Украина. Поступила в музыкальную школу в Москве в 10 летнем возрасте. Занималась успешно. За три года обучения была переведена в 7-й класс музыкальной школы. Началась война. После эвакуации была принята в музыкальное училище при Московской консерватории в класс педагога Янкелевича Ю. И. Результатом обучения был диплом с отличием. Высшее музыкальное образование получила в его же классе музыкального института им. Гнесиных в Москве. Много лет работала в Государственном оркестре кинематографии при министерстве культуры СССР, а также занималась преподавательской деятельностью. Сложившиеся обстоятельства не дали возможность занять положение, соответствующее присвоенной мне квалификации солистки и др. С 1990 года проживаю в Нью-Йорке вместе с супругом, дочерью и зятем. Горжусь двумя замечaтельными внуками: один - успешный адвокат, второй - талантливый инженер.
Количество обращений к статье - 4296
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 20.03.2017 23:06
Чудесный текст о несравненной Нелли Школьник. Именно так звучит её настоящая фамилия. Мы с ней в родстве: моя мама Мина Шафир (Черкассы) и её отец Ефим были двоюродными сестра и брат. Я хорошо знаю трагическую историю её родных: драму отца и причину болезни матери (Нелли мне рассказала, когда я навестил её в комнатке общежития консерватории). Что стало с её братом (кажется, Лёня), музыкально одарённом воспитаннике хора Свешникова? И кто из родственников живёт в Израиле? Я в связи с её внучатыми племянниками, внуками её дядя Давида Школьника с семьёй которого мы были близки в Измаиле. Мой э-мейл: ber-lazar@yandex.ru
Любовь Михайловна | 12.01.2017 22:58
Большое спасибо за эти слова о Нелли Школьниковой Она достойна названа замечательным человеком и легендарной личностью с огромным талантом и сердцем. В моей памяти она навсегда.
РАВШАН | 22.01.2015 11:36
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТРОГАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ О ТАКОЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛИЧНОСТИ КАК НЕЛЛИ ШКОЛЬНИКОВА.ГОСПОДЬ ДАЛ ЕЙ ТАЛАНТ И ОНА БЛАГОДАРНО ЕГО ПРИНЯЛА.ЕЙ БЫЛО ОТКРЫТО ТАИНСТВО ПОЗНАТЬ ВОЛШЕБСТВО МУЗЫКИ И ЕЕ НЕПОВТОРИМОСТЬ.БЛАГОДАРЮ ВАС ЧТО ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЛИЖЕ УЗНАТЬ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ПАМЯТЬ И СЛАВА О КОТОРОЙ СОХРАНИТЬСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ.
ИГРАЛА СКРИПКА В УНИСОН С ДУШОЙ...
РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ...
Равиль | 03.02.2014 19:18
Пластинка с Чаконой Баха в исполнении Нелли Школьниковой (1978г.) стала моей любимой.
Странно, но я точно помню, что я присутствовал на ее концерте в Москве (в камерной обстановке) уже в середине 80-х...
Гость | 04.04.2013 06:00
Спасибо большое Софии Яновской за великолепную статью!!! Скрипка-это инструмент души человеческой. Нелли Ефимовна, прикосаясь к струнам вызывала трепет Души и слёзы радости от переживаемых чувств и эмоций!!!С уважением Карина.
Эстер | 05.03.2013 14:23
Спасибо моей маме, нашедшей в себе силы написать такую прекрасную статью о любимой Нелли...
Vera | 03.02.2013 09:39
С большим интересом прочитала Вашу статью
о Нелли Школьниковой. Очень Вам благодарна!
Гость | 12.12.2011 12:10
Спасибо!
Дмитрий Якиревич | 09.12.2011 22:28
Огромное спасибо за публикацию. Она не только помогает мысленно возвратиться в залы, где посчастливилось слушать Нелли Школьникову, но также разрешает сомнения касательно её исчезновения с советской сцены.
Гость | 09.12.2011 20:47
Отличная статья.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com