Дайджест "МЗ"
 

Организация, построившая еврейскую жизнь в России, теперь обвиняется в создании препятствий для ее дальнейшего роста

Натаниэль ПОППЕР, Нью-Йорк

До недавнего времени люди, ответственные за руководство еврейской общинной жизнью в России, старались не кусать руку, которая их кормит. "Рука" в данном случае - это Американский еврейский объединенный распределительный комитет Джойнт, благотворительная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, благодаря деятельности которой в значительной степени и стало возможным возникновение и развитие еврейских общин в бывшем Советском Союзе после падения там "железного занавеса".
Однако похоже, что сдержанность в высказываниях по поводу недостатков в работе Джойнта постепенно исчезает. В начале этого года еврейские лидеры Санкт-Петербурга совместно выступили с критикой деятельности Джойнта в своем городе. Теперь, как кажется, недовольство выходит за пределы Петербурга и с резкими нападками на Джойнт выступают лидеры со всех концов бывшего СССР. В недавние месяцы в русскоязычных публикациях прозвучали антиджойнтовские заявления лидеров из Баку, Ташкента, Кишинева, Харькова, Киева, Москвы.
"Одни и те же возмутительные явления мы наблюдаем нынче в Петербурге, Харькове, Одессе, Кишиневе", - написала в июле общинный лидер из Ташкента Римма Головина в своей статье в одном из еврейских изданий.
Работа Джойнта в бывшем Советском Союзе многогранна. Многие лидеры давали высокую оценку этой организации за обеспечение тысяч пожилых евреев продуктами и другой необходимой помощью. Но Джойнт в ответе и за строительство общины, имеющей перспективы на будущее, - и именно его деятельность в этой области вызвала резкие нападки.
"Здесь есть местные лидеры со своим видением, но Джойнт, как правило, игнорирует их усилия и избегает совместных с ними обсуждений", - говорит Михаил Членов, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса.
Раздражение вызывает то, что Джойнт меняет свою стратегию в бывшем Советском Союзе и пытается сократить свои финансовые вливания в этом регионе.
"Пришло время для постсоветской общины встать на собственные ноги, - говорит Стив Швайгер, исполнительный вице-президент Джойнта, - а для американской общины - использовать свои деньги в других местах".
По его словам, в основном, Джойнт критикуют многолетние местные лидеры, недовольные сокращением финансирования.
Бюджет Джойнта в бывшем СССР остается на уровне примерно 100 миллионов долларов в год на протяжении нескольких последних лет. Большая часть этих средств поступает от американских общинных федераций и по реституционным соглашениям, связанным с пострадавшими в годы Холокоста. Но, как говорит Швайгер, хотя бюджет и остается неизменным, падение курса доллара приводит к сокращению реальных расходов.
Танкред Голенпольский, редактор московской "Международной еврейской газеты", согласен, что проблемы Джойнта вызваны, в значительной степени, решением сократить расходы. "Это вызывает неудовлетворенность у людей, считающих, что деньги будут вечно сыпаться с неба", - говорит он.
Но критика Джойнта звучит с самых разных сторон. В Москве резкую статью с нападками на Джойнт опубликовал бывший президент Российского еврейского конгресса. С другой подобной статьей выступил бывший директор московского Еврейского культурного центра на Никитской. В Баку президент Гуманитарной ассоциации еврейских женщин в июле опубликовала обличительный текст на сайте www.newswe.com. Примерно в это же время кишиневский журналист напечатал статью о положении в местной общине, в которой утверждается, что Джойнт принимает все решения "келейно". "Разве община не имеет права знать об этих решениях и участвовать в их выработке?" - такова главная мысль автора статьи.
Большинство из всех этих критиков отнюдь не жалуются на сокращение финансирования. Их резкие высказывания нацелены против привычки Джойнта верховенствовать в общинах и его стремления удалить тех местных лидеров, кто способен возглавить общины в случае ухода Джойнта. Головина сообщает, что как только ее организация, Ташкентский Еврейский общинный культурный центр, начала проявлять некоторую независимость, Джойнт открыл новый центр.
"В эту "виртуальную" структуру перевели все бюджеты, под нее построили особняк", - рассказывает Головина в июльском выпуске интернет-газеты "Мы здесь".
"Если бы наивные американцы, жертвующие свои средства "Джойнту" и приезжающие с "миссиями" в страны СНГ, понимали, какие спектакли разыгрываются перед ними…", - восклицает она.
Руководители Джойнта в Нью-Йорке и Иерусалиме заявляют, что в ряде городов они открыли новые еврейские организации, конкурирующие с ранее существовавшими, потому что их не удовлетворяла финансовая отчетность местных лидеров.
Сообщения о наиболее острых проблемах продолжают приходить из Петербурга, города со вторым по численности еврейским населением в России. За последний год едва ли не все местные общинные лидеры выступили с публичной критикой джойнтовского руководства.
Корень многих проблем в Петербурге - новый еврейский общинный дом, построенный, по словам местных лидеров, без достаточных консультаций с ними. Джойнт уже проинформировал директора существовавшего ранее Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга, что с нового года финансирование этой организации будет прекращено. После прозвучавшей критики Джойнт попытался наладить отношения с некоторыми здешними лидерами. Кроме того, Швайгер на прошлой неделе посетил Петербург, чтобы поговорить с теми, кто выступал с критикой.
"Мы продолжаем общаться с людьми, - говорит Швайгер, - но как организация имеем свою долгосрочную политику".


Уволенный сотрудник обвиняет Джойнт

Судебный процесс против крупнейшей еврейской благотворительной организации, работающей в России, был возбужден ее бывшим сотрудником, который утверждает, что был уволен, так как стал задавать вопросы по поводу некоего контракта, заключенного в Москве.

Американский еврейский объединенный распределительный комитет Джойнт, финансируемый американскими еврейскими федерациями, вызван в иерусалимский суд по иску со стороны Йорама Аберджиля. Этот бывший сотрудник Джойнта с 18-летним стажем занимал в недавнее время - до прошлого лета - должность представителя организации в Москве. Находясь на этой должности, он принимал участие в выборе строительной фирмы для ремонта помещений Еврейского культурного центра на Никитской.
Когда начальство Аберджиля без каких-либо консультаций с ним приняло решение заключить контракт с фирмой из Беларуси, он потребовал расследования. Через несколько недель его уволили. Руководитель программ Джойнта в России написал тогда электронное письмо Аберджилю и объяснил: "Что касается выбора фирм-подрядчиков, то это мое дело. И так это будет всегда. Вопрос закрыт".
"А если ты хочешь проблем, то ты их получишь, - говорилось в этом письме от Ашера Острина, начальника Аберджиля. - Очень рекомендую тебе заткнуться".
Возбужденный Аберджилем судебный процесс стал частью поднявшегося в последнее время шквала критики, направленной против стиля работы Джойнта в бывшем Советском Союзе (см. отдельную статью на эту тему). Подобно Аберджилю, многие критики утверждают, что решения в этом регионе принимаются Джойнтом без малейшего намека на гласность и открытость.
Исполнительный вице-президент Джойнта Стив Швайгер заявил, что не готов комментировать детали этого дела. Тем не менее он сказал, что "наши юристы считают, что дело Йорама не имеет оснований".
В своем заявлении в суд Аберджиль требует, чтобы Джойнт, в котором он проработал с 1988 года, восстановил его на службе. Еще за несколько месяцев до увольнения Острин составил на него вполне положительную служебную характеристику. В ней Острин писал, что Аберджиль должен "быстрее принимать решения", но в то же время "мыслит масштабно, понимает ценности и стратегию отдела и Джойнта в целом", а также "умеет быть ответственным, заботится о своих подчиненных и поддерживает хорошие отношения с ними".
В своем заявлении, направленном в суд, Аберджиль утверждает, что конфликт начался в апреле 2006 года, когда Джойнт должен был выбрать подрядчика для ремонта московского Еврейского культурного центра на Никитской. Через пару недель после того, как конкурсная комиссия собралась и выбрала одну московскую фирму, несколько руководящих сотрудников иерусалимского офиса Джойнта пересмотрели это решение без всяких консультаций с Аберджилем и избрали некую фирму из Минска.
Аберджиль подчеркивает, что такой поворот дела сразу вызвал вопросы, поскольку за свою работу белорусская фирма запрашивала с Джойнта большую сумму денег и явно не имела опыта проведения строительных работ в Москве. Более того, Аберджиль указывает, что один ключевой сотрудник Джойнта, вовлеченный в данное дело, был из Минска.
После того, как Джойнт вновь пересмотрел вопрос о выборе подрядчика, Аберджиль потребовал расследования. В электронном письме к Швайгеру он написал, что "такие зигзаги и непоследовательность вызывают недоумение, и не только в связи с тендерным процессом на Никитской, но и вообще по поводу управленческой культуры в отделе и процесса принятия в нем решений".
В отчете, составленном иерусалимским юристом Джойнта, говорится, что Аберджиль не разобрался в процессе и поднимал по поводу всего этого дела никому не нужные вопросы. "У меня создалось впечатление, что его утверждения ненадежны, - написал в своем отчете Яир Шило, юрист Джойнта. - Всё, что он заявляет, говорится с позиции человека, которому хочется наговорить побольше, лишь бы обелить самого себя".
Аберджиль возражает, что этот отчет не являлся независимым расследованием, а нью-йоркская штаб-квартира Джойнта начала новое изучение всех обстоятельств, идущее параллельно с судебным процессом. На последних судебных слушаниях 15 июля судья предложил сторонам прийти к компромиссу.
Что касается московского контракта, то после увольнения Аберджиля Джойнт все-таки заключил договор с белорусской фирмой. Отремонтированный центр должен открыться в следующем месяце, на год позже, чем изначально планировалось.

Газета "Jewish Forward" (Нью-Йорк)
от 24 августа 2007 года
Перевод с английского

Вернуться на главную страницу